2023年4月4回
牛肉とトマトのコク旨バター炒め
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
八千代黒牛すきやき用(切落し) 200g(酒大さじ1を振って解凍し、片栗粉大さじ1をまぶす)
株採りエリンギ(2個パック)(長さを半分に切り、厚さ5mmの縦長に切る) 100g
モグラのトマト(くし形に切る) 大1個
よつ葉北海道バター(加塩) 15g+5g
こねぎ(小口切り) 1本
A:
オイスターソース・砂糖 各大さじ1
ぽん酢・鶏がらスープの素 各小さじ2
●作り方
1. フライパンにバター15gを熱し、牛肉を炒めて色が変わったらすぐ取り出す。
2. (1)のフライパンにバター5gとエリンギを加えて炒め、しんなりしたらトマトを加えて炒める。
3. (2)にA・(1)を加え、サッと炒め合わせたら器に盛りこねぎを散らす。
★牛肉とトマトは相性が良く、トマトがくたくたになるまで火を通すと、味に深みが増しておいしくなります。トマトの食感を残したい場合は、サッと炒めてください。
★えのきやしいたけを加えてもおいしくできます。
(1人分約465kcal)