2023年4月4回 
牛肉とトマトのコク旨バター炒め

牛肉とトマトのコク旨バター炒めの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

八千代黒牛すきやき用(切落し) 200g(酒大さじ1を振って解凍し、片栗粉大さじ1をまぶす)
株採りエリンギ(2個パック)(長さを半分に切り、厚さ5mmの縦長に切る) 100g
モグラのトマト(くし形に切る) 大1個
よつ葉北海道バター(加塩) 15g+5g
こねぎ(小口切り) 1本

A:
オイスターソース・砂糖 各大さじ1
ぽん酢・鶏がらスープの素 各小さじ2

●作り方

1. フライパンにバター15gを熱し、牛肉を炒めて色が変わったらすぐ取り出す。
2. (1)のフライパンにバター5gとエリンギを加えて炒め、しんなりしたらトマトを加えて炒める。
3. (2)にA・(1)を加え、サッと炒め合わせたら器に盛りこねぎを散らす。

★牛肉とトマトは相性が良く、トマトがくたくたになるまで火を通すと、味に深みが増しておいしくなります。トマトの食感を残したい場合は、サッと炒めてください。
★えのきやしいたけを加えてもおいしくできます。

(1人分約465kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。