2023年2月4回 
和風ロールレタス

和風ロールレタスの写真

●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

レタス 4枚
南国元気鶏ミンチ(挽肉)バラ凍結(解凍する) 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2

A:
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/4

B:
水 400ml
東都だしの素 1袋
酒・しょうゆ 各大さじ1
みりん 大さじ1/2

●作り方

1. 玉ねぎは耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で1分加熱し粗熱をとる。
2. 鍋に湯を沸かしレタスをサッとゆでてザルに広げ冷ます。
3. ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ粘りが出るまでよくこね、こしょうを加えてさらに混ぜ、4等分にして丸める。
4. レタスの芯を手前にして(3)をのせ折りたたむように巻く。4個作り、鍋に隙間がないように入れてBを加え、落しぶたをして10分煮る。

★レタスはひき肉を包めるやわらかさになるくらいまでゆでてください。
★こしょうはお好みで加減してください。

(1人分約222kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。