2023年1月2回
鶏肉とさつまいものクリーム煮
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
いわて純育ち鶏モモ唐揚用(バラ凍結)(解凍する) 250g
米の精さつまいも(べにはるか)(よく洗って皮付きのまま1.5cmの角切り) 200g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個
ぶなしめじ(大パック)(小房に分ける) 1/2パック
塩・こしょう 少々
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 300ml
パセリ(みじん切り) 適量
A:
顆粒コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1
味噌 小さじ2
こしょう 少々
水 100ml
●作り方
1. 鶏肉に塩・こしょうで下味をつける。
2. フライパンにバターを入れ鶏肉を中火で焼き、表面に焼き色がついたらさつまいも・玉ねぎ・しめじを加えて炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしたら火を止め薄力粉を加え混ぜ、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加え混ぜて、とろみをつける。
4. Aを加え弱火で10分煮込んで器に盛りパセリを散らす。
★味噌を加えることでコクが深まります。
★寒い時期に暖まる一品。
(1人分約657kcal)