2022年8月4回
ミニトマトのアヒージョ
●調理時間:15分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
北海道産ミニトマト(大パック)(へたを取り、ようじで穴を数か所あける) 8個
有機マッシュルーム(ブラウン) 100g
北海道産ブロッコリー(小房に切る) 30g
青森県産にんにく(みじん切り) 1片
ベリオエクストラバージンオリーブオイル 100ml
塩 小さじ1/3
粗びき黒こしょう 適量
●作り方
1. ブロッコリーは耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600w)で30秒加熱する。
2. スキレットにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら塩を加える。
3. (2)にミニトマト・マッシュルームを加え、約2分中火で煮る。(1)のブロッコリーを加えてさらに1分ほど煮る。
4. 火を止め、粗挽き黒こしょうを振る。
★野菜の水分はしっかりふき取ってください。
★残ったオイルはパンに付けたり、パスタを炒めたり利用できます。
(1人分約494kcal)