2022年8月3回 
鶏ササミと夏野菜の香味だれ

鶏ササミと夏野菜の香味だれの写真

 
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

南国元気鶏ササミ(バラ凍結)(解凍し筋を取って4等分にそぎ切りし、Aをもみ込む) 4本
おくら(半分に斜め切り) 5本
なす(乱切り) 小2本
カラーピーマン(乱切り) 赤1個
長ねぎ(みじん切り) 10cm(約30g)
サラダ油 適量

A:
酒 小さじ2
塩 ひとつまみ

B:
砂糖・酢・醤油 各大さじ1
にんにく・しょうが(すりおろす) 各小さじ1/2

●作り方

1. ボウルにBを入れ、香味だれを作る。
2. ササミ・野菜は片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を揚げ焼きし、熱いうちに(1)のボウルの中に入れ、たれと合わせる。
4. (3)を器に盛り、ボウルに残ったたれに長ねぎを加えてひと混ぜしてかける。

★香味だれで食欲のない暑い日にもさっぱりと食べられます。
★野菜は油がはねないよう、水分をしっかり拭き取ってください。

(1人分約334kcal)


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