2022年8月3回
ネバネバ野菜のたこわさ和え
●調理時間:10分 ※解凍・寝かせる時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
おくら(塩少々をまぶして板ずりして、ヘタを切り落す) 3本
長いも(皮をむいて1cm角に切る) 3センチ(40g)
北海道枝幸産ボイルたこブツ切り(大きいものは半分に切る) 90g
A:
酢 大さじ1/2
醤油 小さじ2
信州あづみ野産おろし本わさび 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
●作り方
1. 鍋に湯をわかしおくらを入れて、40秒程ゆでて冷水にさらす。水気を切り、1cm幅に切る。
2. ボウルにAを合わせて、たこ、長いも、おくらを加えてよく混ぜる。
★長いもとおくらのネバネバ野菜に、たこわさをプラス!滋養あふれる夏向きの一品です。
★わさびの量はお好みで調整してください。
(1人分約78kcal)