2022年8月1回
薬味たっぷりあじのたたき
●調理時間:5分 ※解凍時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
あじの刺身(半解凍で細切り) 100g
東都果汁たっぷり味付けぽん酢 大さじ2
A:
大葉(みじん切り) 7枚
北海道産軟白ねぎ(みじん切り) 30g
しょうが(みじん切り) 5g
みょうが(土耕)(みじん切り) 2個
●作り方
1. ボウルにAを入れて混ぜ、冷水にさらして水気をしっかりとって冷蔵庫で冷やす。
2. (1)とあじをしっかり混ぜ、ぽん酢をかけてさっと混ぜて器に盛る。
★あじは袋のまま水に浸けて約10分で半解凍になります。
★ぽん酢をかけて時間が経つと水分が出てしまうので食べる直前にかけてください。
(1人分約76kcal)