2022年7月4回
カリッと豚と夏野菜のサルサソース
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚小間切(解凍する) 250g
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 適量
ベリオエクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
A:
ブルームきゅうり(7mmの角切り) 1/2本
北のトマト(7mmの角切り) 1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ベリオエクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
瀬戸内地方のレモン果汁100% 小さじ2
熊本県産にんにく(すりおろす) 1片
一味唐辛子 少々
●作り方
1. 豚肉は酒大さじ1(分量外)を振って5分置き、塩・こしょうをして、小麦粉をまぶす。
2. Aは混ぜ合わせておく。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉を広げながら動かさずに両面を焼き、カリッとしたら器に盛る。
4. (2)のソースをかける。
★サルサソースでさっぱり。辛みはお好みで調節してください。
★豚肉はフライパンで動かさずに両面をカリッと焼き上げるのがポイントです。
(1人分約496kcal)