2022年7月3回
シーフードそうめん パッタイ風
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
東都シーフードミックス(水300mlに塩9gを溶かしたものに入れて解凍する) 150g
東都坂利さんの手延素麺 200g(4束)
根付き玉ねぎ(スライス) 1/2玉
にんじん(洗い)(細切り) 3cm
北海道産軟白ねぎ(縦半分に切り斜め切り) 10cm
ごま油 大さじ1+小さじ1
A:
レモン汁 大さじ1
オイスターソース・鶏がらスープの素・醤油・砂糖・酢 各小さじ1
一味唐辛子 2振り
●作り方
1. シーフードミックスは、水分をよく拭き取り、酒大さじ1(分量外)を振って5分置く。
2. そうめんは、包材表示より30秒ほど短めにゆでたら水分を切り、ごま油大さじ1をまぶす。
3. フライパンにごま油小さじ1を熱し、にんじん・玉ねぎをサッと炒め、長ねぎ・シーフードを加えてさらに炒める。
4. (3)のシーフードに火が通ったら(2)を入れて混ぜ、合わせたAを加えてよく混ぜ合わせる。
★そうめんで作るタイ風焼きそばです。一味唐辛子の量はお好みで調節してください。
(1人分約506kcal)