2022年7月3回 
よだれなす

よだれなすの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

なす(皮をむき水に浸ける) 3本
霧島黒豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 30g
しょうが・熊本県産にんにく(すりおろす) 各1片
北海道産軟白ねぎ(1〜2mm幅の千切り) 7cm
みつ葉(長さ3cmに切る) 1~2本

A:
醤油・砂糖・酢・すりごま(白) 各大さじ1
鶏がらスープの素・ごま油 各小さじ1
ラー油 小さじ1

●作り方

1. なすはラップで包み、電子レンジ(600W)で3分~4分加熱したら冷水で冷やして粗熱を取り、縦4等分に切って器に盛る。
2. 豚挽肉は耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱してほぐす。
3. (2)にしょうが・にんにく・Aを加えてよく混ぜ、(1)のなすにかけ、ねぎ・みつ葉を飾る。

★暑い日に電子レンジで手軽に作れる一皿。旨辛のたれで食がすすみます。

(1人分約167kcal)


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