2022年6月4回 
あじのカレームニエル

あじのカレームニエルの写真

●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

あじの三枚おろし(解凍し、水分を拭き取る) 1袋
ピーマン(4等分にしてから斜め2等分) 2個
パプリカ(4等分にしてから2等分) 1/4個
塩・こしょう 各少々
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1
よつ葉北海道バター(加塩) 10g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1

●作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でピーマン・パプリカを炒める。火が通ったら塩・こしょうをして取り出す。
2. ポリ袋に小麦粉・カレー粉を入れて振り、よく混ぜる。
3. あじは塩・こしょうをして10分置き、再度水分を拭き取り、(2)に入れてよく振り、粉をしっかりと付ける。
4. (1)のフライパンを熱し、(3)を皮目から入れて両面をこんがりと焼く。バターを入れて絡ませ、器に盛り、(1)を添える。

★冷めても臭みがなく、お弁当にもおすすめです。バターの風味がカレー味とよく合います。
★粉は少し多めに付けるのがおいしさのポイントです。

(1人分約242kcal)


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