2022年6月4回
豚挽肉とトマトのポン酢炒め
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚挽肉(バラ凍結)(酒大さじ1をふって解凍する) 200g
トマト(ざく切り) 中1個
高原レタス(細切り) 2枚
サラダ油 大さじ1/2
A:
ゆず醤油かけぽん 大さじ2
すりごま白 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
●作り方
1. Aを合わせておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で挽肉を入れ、表面に焼き色が付くようヘラで押し付けるように焼く。
3. (2)を裏返して余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、トマト・Aを入れ、挽肉をくずしながら手早く混ぜ合わせる。
4. 器にレタスを敷き、(3)をのせる。
★挽肉を焼く時は塊のままあまり動かさず、焼き目が付いてから裏返し、ほぐすと香ばしくなります。
★ご飯の上にのせてもおいしいです。
(1人分約280kcal)