2022年6月4回
お家で屋台の味!焼きとうもろこし
●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分
とうもろこし(2~3枚残して皮をむく) 2本
ピーマン(縦半分に切り種を取る) 2個
株採りエリンギ(縦半分に切る) 2本
よつ葉北海道バター(加塩) 10g
A:
醤油・砂糖・みりん 各小さじ2
●作り方
1. とうもろこしをラップの上に置き、大さじ1の水をかけて1本ずつ包み、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。ひっくり返してさらに様子を見ながら2~3分加熱し、粗熱が取れたらラップを外し、皮をむく。
2. この間に、ピーマン・エリンギをトースターで焼いておく。
3. 強火で熱したフライパンに(1)を入れて焼き色が付くまで表面を焼いたら、バターを入れてしっかり焦げ目が付くまで焼く。
4. 中火にして混ぜたAを加え、ジューと音がしたら絡めながら転がす(焦げそうな場合は、火力を調節する)。焼いた(2)も加えてたれに絡め、火を止める。
★とうもろこしの皮をむく時は熱いので注意。香ばしい匂いが、食欲をそそります。
(1人分約259kcal)