2022年6月4回 
お家で屋台の味!焼きとうもろこし

お家で屋台の味!焼きとうもろこしの写真

●調理時間:20分
●材料と下ごしらえ 2人分

とうもろこし(2~3枚残して皮をむく) 2本
ピーマン(縦半分に切り種を取る) 2個
株採りエリンギ(縦半分に切る) 2本
よつ葉北海道バター(加塩) 10g

A:
醤油・砂糖・みりん 各小さじ2

●作り方

1. とうもろこしをラップの上に置き、大さじ1の水をかけて1本ずつ包み、電子レンジ(500W)で2~3分加熱する。ひっくり返してさらに様子を見ながら2~3分加熱し、粗熱が取れたらラップを外し、皮をむく。
2. この間に、ピーマン・エリンギをトースターで焼いておく。
3. 強火で熱したフライパンに(1)を入れて焼き色が付くまで表面を焼いたら、バターを入れてしっかり焦げ目が付くまで焼く。
4. 中火にして混ぜたAを加え、ジューと音がしたら絡めながら転がす(焦げそうな場合は、火力を調節する)。焼いた(2)も加えてたれに絡め、火を止める。

★とうもろこしの皮をむく時は熱いので注意。香ばしい匂いが、食欲をそそります。

(1人分約259kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。