2022年6月1回
ちんげん菜のキムチ和え
●調理時間:5分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
ちんげん菜(長さ4cm、幅1cmの短冊切り) 1株(約130g)
東都信州望月高原の白菜キムチ(刻む) 40g
紀の国のしらす干し 20g
醤油 小さじ1
煎りごま(白) 適量
●作り方
1. ちんげん菜は耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。粗熱を取って醤油をかけ、全体を混ぜ合わせて下味を付ける。
2. 水気を絞り、キムチ・しらすと和える。
3. 器に盛り、ごまを振る。
★ちんげん菜が白菜キムチと調和。ごはんがすすむ副菜です。
★水っぽくならないよう、ちんげん菜を和える時はしっかり水気を絞りましょう。
(1人分約40kcal)