2022年5月1回
さばのトマト煮込み
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 3人分
氷温造り さばフィーレ(酒大さじ1・砂糖小さじ1(分量外)をまぶして解凍) 3枚
太鼓判 トマト(1cmの角切り) 200g
新玉ねぎ(薄くスライス) 1玉
青森県産にんにく(M玉)(みじん切り) 1片
ベビーバジル 適量
コンソメ 1個
カレー粉 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2+小さじ2
●作り方
1. さばは水洗いして水気をとり、塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、(1)を皮目から4分ほど焼き、裏返して2分ほど焼いて一旦取り出す。
3. (2)のフライパンをきれいに拭き、オリーブオイル小さじ2を加えて弱火でにんにくを炒める。香りが出たら、玉ねぎ・トマトを加え、トマトを潰しながら5分炒める。
4. (3)に(2)を戻し、コンソメ・カレー粉を加えて5分ほど煮る。器に盛り、ベビーバジルを飾る。
★さばに小麦粉をまぶすことでソースが絡みやすくなります。カレー粉で臭みを消します。
(1人分約312kcal)