2022年5月1回
鶏ムネ肉のレモントマトソース
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
南国元気鶏ムネ(バラ凍結)(ひとくち大に切る) 200g
太鼓判 トマト(1cmの角切り) 1個
新玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
大葉(粗いみじん切り) 2~3枚
ベビーバジル 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
A:
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
●作り方
1. 鶏肉に塩・こしょう少々(分量外)を振り、小麦粉を全体に付ける。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で(1)の両面に焼き色を付け、ふたをして1分蒸し焼きにする。
3. ボウルでAを合わせ、トマト・玉ねぎ・大葉を加え、(2)を入れて混ぜ合わせる。皿に盛り付け、ベビーバジルを散らす。
★鶏ムネ肉は火を入れすぎるとパサパサになるので、蒸し焼きにするとおいしいです。
★レモンが効いたソースがさわやかで、暑くなり始める季節にぴったりです。
(1人分約351kcal)