2022年4月4回
豚バラ肉でルーローハン
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚バラ切落し(バラ凍結)(解凍し1cm幅に切る) 220g
ご飯 茶わん2杯分
味付ザーサイ(みじん切り) 20g
卵(ゆでて殻をむく) 2個
小松菜(葉は2~3cm、茎は1cmに切る) 2株
しょうが(みじん切り) 1片
白ごま 適量
ごま油 小さじ1
A:
酒・砂糖・オイスターソース・醤油 各大さじ1
水 100ml
●作り方
1. フライパンにごま油をひき、中火でしょうが・ザーサイを炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。
2. 豚肉の色が変わったらAを加え、全体を混ぜながら5分ほど煮込む。
3. (2)にゆで卵・小松菜を入れ、煮汁をかけながら5分煮込む。
4. 器にご飯を盛り、(3)の豚肉・小松菜・半分に切ったゆで卵をのせ、煮汁をかけてごまを振る。
★卵は沸騰後5分ゆでて冷水にとると半熟になります。
★子どもも食べやすい味付けです。
(1人分約796kcal)