2022年4月1回
牛肉のスタミナ炒め
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
八千代黒牛切落し(バラ凍結)(解凍する) 200g
新玉ねぎ(縦半分に切り縦1cm厚に切る) 1個
にら(長さ4cmに切る) 1/2束
卵黄 2個
東都国産千切り紅しょうが 適量
炒りごま(白) 適量
小麦粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
A:
酒 大さじ1
砂糖 ひとつまみ(1g)
B:
醤油・酒・砂糖 各大さじ1
青森県産にんにく(M玉)(すりおろす) 大さじ1/2
●作り方
1. 牛肉はAをもみ込んで10分置き、小麦粉をまぶす。Bを混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら一旦取り出す。
3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、(1)の牛肉を入れてほぐす。8割ほど色が変わったら、(2)・B・にらを加えて1分ほど炒める。
4. 器に盛り、卵黄と紅しょうがをのせ、ごまを振る。
★牛肉に小麦粉をまぶしておくと、たれがよく絡みます。
★にんにくが効いた甘辛い味付けでご飯がすすみます。
(1人分約437kcal)