2022年3月2回
春キャベツの塩昆布パスタ
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分
太鼓判 春キャベツ(ひとくち大に切る) 1/6個(150g)
東都北海道産小麦使用ロングパスタ 180g
徳用ベーコンスライス(鎌倉ハムクラウン商会)(1cm幅に切る) 2枚
減塩塩こんぶ 10g
鷹の爪(種を抜いて輪切り) 1本
青森県産にんにく(M玉)(みじん切り) 1片
コンソメスープ(顆粒) 小さじ1
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
●作り方
1. 大きめの鍋でたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタをゆでる。
2. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら中火にして鷹の爪・ベーコン・キャベツを炒める。しんなりしたらコンソメを入れ、(1)を加える。
3. 塩昆布を加えて全体を混ぜ、器に盛る。
★味付けは塩昆布とコンソメで簡単に手早くでき、具材も買い置きのあるもので作れます。
★キャベツの他、冷蔵庫の残り野菜を加えてもおいしいです。
(1人分約503kcal)