2022年3月1回 
銀だらのトマトソースがけ

銀だらのトマトソースがけの写真

 
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

銀だら切身(半解凍して塩・こしょうを振り10分置く) 2切
ミニトマト(へたを取り4等分) 10個
青森県産にんにく(l玉)(みじん切り) 1片
パセリ(ちぎる) 適量
豆板醤 小さじ1/2
塩 2g
こしょう 少々
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
小麦粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1

●作り方

1. 銀だらは水気をしっかり拭き取り、小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)を皮目から焼き、両面に焦げ目がしっかり付いたらフライパンの端によける。あいた場所でにんにく・豆板醤を炒め、香りを出す。
3. (2)にミニトマトを加えて炒め、酒を加え、ふたをして弱火で3分煮る。
4. ふたを取って醤油を加えて炒め合わせる。銀だらを皿に盛り付け、ソースをかけ、パセリを散らす。

★ソースが汁っぽくなったら強火で水分を飛ばし、醤油を鍋肌から回し入れて少し焦がしてトマトと絡めると味が締まります。

(1人分約284kcal)


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