2022年2月4回 
しょうが焼き丼

しょうが焼き丼
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●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

霧島黒豚肩しょうが焼・焼肉用切落し(解凍する) 250g
ご飯 2人分
キャベツ(寒玉系)(千切り) 2~3枚
玉ねぎ(7~8mm厚にスライス) 1/2個
ぶなしめじ(大パック)(小房に分ける) 1/2パック
しょうが(千切り) 1片
大葉(千切り) 4枚
マヨネーズ 適量
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1

A:
醤油・みりん・酒 各大さじ2
砂糖 小さじ1/2
玉ねぎ(すりおろす) 大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1

●作り方

1. Aはよく混ぜ合わせる。豚肉はバットに広げ、A大さじ2を全体に薄く塗りなじませる。
2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・しめじをさっと炒めて一旦取り出す。
3. フライパンをよく熱し、(1)に小麦粉を薄くまぶしてこんがりと焼く。8割くらい焼けたら、しょうが・残りのA・(2)を加えて全体に絡める。
4. 皿にご飯・キャベツをのせてマヨネーズをかけ、(3)をこんもりと盛付け、大葉をのせる。

★すりおろした玉ねぎがたれを絡みやすくまとめてくれます。
★お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ。

(1人分約763kcal)


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