2022年2月3回
豚肉と早春キャベツの簡単中華丼
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
めぐみ米豚肩ロース切落し(バラ凍結)(解凍する) 150g
ご飯 どんぶり2杯分
早春キャベツ(ひとくち大に切る) 2枚
こねぎ(長さ3cmに切る) 4本
しょうが(みじん切り) 1片
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ2
ごま油 大さじ1
A:
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
B:
水 100ml
鶏がらスープ 小さじ2
●作り方
1. 豚肉にAをもみ込む。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを入れ、香りが立ったら(1)を加え火が通るまで炒める。
3. キャベツを加え、少ししんなりしたらこねぎ・Bを加える。
4. 煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ご飯の上に盛り付ける。
★お昼にササッと、簡単中華丼!
★キャベツを炒め過ぎないのがおいしさのポイントです。
(1人分約716kcal)