2022年2月3回
芽キャベツのベーコントマトパスタ
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分
芽キャベツ(半分に切る。大きいものは4等分) 5〜6玉
東都北海道産小麦使用ロングパスタ 160g
東都ベーコンスライス(信州ハム)(1cm幅に切る) 5枚
ミニトマト(半分に切る) 6個
青森県産にんにく(みじん切り) 1片
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
●作り方
1. 深めの鍋にたっぷりの水と塩小さじ1(分量外)を入れて沸騰させ、パスタ・芽キャベツを入れる。3分経ったら芽キャベツだけを取り出し、パスタは時間通りゆでる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにく・ベーコンを炒め、脂が出てきたら(1)の芽キャベツを加えて炒める。
3. (2)にミニトマト・(1)のパスタを加え、全体に油が回ったら塩・こしょうで味を調え、皿に盛る。
★芽キャベツはビタミン、ミネラル、β-カロテンが豊富です。
★芽キャベツは中まで火が通るのに意外と時間がかかるため、硬めにゆでてから炒めます。電子レンジで加熱してもよいです。
(1人分約475kcal)