2022年2月2回
豚挽肉と大根のピリ辛味噌炒め
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
霧島黒豚挽肉(バラ凍結)(解凍する) 140g
洗い大根(葉切り)(皮をむき、1cm厚のいちょう切り) 350g
こねぎ(小口切り) 適量
サラダ油 小さじ1
A:
しょうが(みじん切り)・豆板醤 各小さじ1/2
B:
水 70ml
味噌・砂糖・みりん・酒 各大さじ1
醤油 小さじ2
●作り方
1. Bを混ぜ合わせる。
2. フライパンに大根・大根が浸るくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、ふたをして10分ゆでてざるにあげる。
3. (2)のフライパンにサラダ油を中火で熱し、挽肉・Aを炒める。火が通ったら(2)・Bを入れて煮詰める。
4. 器に盛り、こねぎを散らす。
★大根を下ゆでし、やわらかくしてから調理することで味染みがよくなります。
★煮汁が大根に絡むように、やさしく混ぜ合わせながら煮詰めます。
(1人分約274kcal)