2022年2月2回 
里いもと鶏手羽元のカレー煮

里いもと鶏手羽元のカレー煮の写真

●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

里いも(よく洗う) 約250g
南国元気鶏手羽もと(バラ凍結)(解凍しAをもみ込む) 4本
玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
米の精にんじん(洗い)(短冊切り) 4cm
青森県産にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1

A:
カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 少々

B:
水 200ml
酒 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ2
カレー粉 小さじ1

●作り方

1. 里いもは皮に一周切り込みを入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。5分置いたら皮をむき、ひとくち大に切る。
2. フライパンにサラダ油・にんにく・鶏手羽元を入れてふたをし、中火で両面に軽く焦げ目を付ける。
3. (2)に(1)・玉ねぎ・にんじん・Bを加え、里いもが煮崩れた感じになるまでフライパンをゆすりながら混ぜる。汁がねっとりしたら火を止め、器に盛る。

★鶏肉の旨みとカレーの風味で、里いもがおいしく煮上がります。とろりとした煮汁をよく絡めてどうぞ。
★里いもは電子レンジで加熱すると皮がむきやすくなります。

(1人分約423kcal)


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