2022年2月1回
キャベツのコトコトスープ
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 2人分
早春キャベツ(ざく切り) 4枚
腸詰めあらびきソーセージ(鎌倉ハムクラウン商会)(斜めに2等分) 4本
米の精にんじん(洗い)(長さ5cmで8等分の棒状) 1/2本
A:
コンソメ 1個
醤油・酒・トマトケチャップ 各大さじ1
水 400ml
●作り方
1. 鍋にキャベツ・にんじん・Aを入れ、ふたをして中火で煮始め、沸騰したら弱火で10分煮る。
2. (1)にソーセージを加えてふたをし、弱火で2分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3. 味見して塩味が足りない時は塩(分量外)を足し、器に盛る。
★キャベツの旨み・甘みを堪能できる、やさしい味わいのスープです。
★ソーセージを最後に入れることで旨みがスープに溶け出さず、ソーセージもおいしく食べられます。
★お好みで玉ねぎやきのこを加えたり、でき上がりにスライスチーズをのせてもおいしいです。
(1人分約219kcal)