2022年1月3回
春を感じる 菜花のスープ
●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分
菜花(長さ4~5cmに切る) 100g
東都ベーコンスライス(信州ハム)(1cm幅に切る) 2枚
卵(溶きほぐす) 1個
青森県産にんにく(みじん切り) 1片
黒こしょう 少々
水 500ml
A:
東都だしの素 5g
塩 小さじ1/4
●作り方
1. 小鍋にベーコン・にんにくを入れて弱火で1分炒め、水・Aを入れて中火で沸騰させる。
2. (1)に菜花を加え、再度沸騰したら、全体をひと回しして溶き卵を流し入れる。
3. 卵が浮いてきたら火を消し、器に盛りつけ、黒こしょうを振る。
★寒さの厳しい時季だからこそうれしい、春を先取りする一椀です。
★シンプルな材料でサッと簡単に作れます。
★菜花独特のほろ苦さは、ベーコンと好相性です。
(1人分約146kcal)