2022年1月2回
味噌かんぷら
●調理時間:15分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
もったいない小玉じゃがいも(半分に切る) 5~6個(300g)
有機すりごま(白) 小さじ2
サラダ油 大さじ1と1/2
A:
味噌 大さじ1と1/2
砂糖・みりん 各大さじ1
東都だしの素 小さじ1/2
水 大さじ3
●作り方
1. じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水気が付いたまま耐熱皿に入れてふわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ、転がしながら焼き目が付くまで焼く。
3. 余分な油を拭き取ってAを加え、軽くとろみが付いてきたらすりごまを加え、全体に絡める。
★「かんぷら」とは福島の方言でじゃがいものこと。福島県の郷土料理です。
★しっかりした味付けなので、お弁当にもおすすめです。最後に加えるごまで風味が増します。
(1人分約278kcal)