2022年1月1回
豚肉と白菜のクリーム煮
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
霧島黒豚小間切(バラ凍結)(酒大さじ1(分量外)をかけて解凍) 150g
白菜(3cm幅に切る) 1/8株(約250g)
ぶなしめじ(大パック)(石づきを取ってほぐす) 100g
八千代牛乳 300ml
青森県産にんにく(みじん切り) 1片
コンソメ 2個
黒こしょう 適量
薄力粉 大さじ1と1/2
オリーブオイル 小さじ2
●作り方
1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら白菜を加えて炒める。
2. 白菜から出る水分を飛ばしながら炒め、葉が軽くしんなりしたら豚肉としめじを加え、さらに炒める。
3. 豚肉の色が変わったらコンソメ・薄力粉を加えてよく混ぜ込み、粉っぽさがなくなったら牛乳を少量ずつ加える。
4. 牛乳がフツフツとしてきたら弱火にして2~3分煮る。器に盛り、黒こしょうを振る。
★煮込まないので約15分の短時間でできます。
★豚肉の旨みと白菜の甘みがしっかりと出ています。クリームシチューよりあっさりとしてやさしい味ですが、コクがあります。
(1人分約374kcal)