2022年1月1回
トロトロかぶの鶏あんかけ煮
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
かぶ(洗い)(茎を切り、くし形切りで6等分) 2個
かぶ(洗い)の葉(茎を切り落として3cmに切る) 1株分
南国元気鶏ミンチ(挽肉)バラ凍結(解凍する) 80g
水溶き片栗粉 片栗粉・水各大さじ1/2
A:
酒 大さじ1/2
水 250ml
東都だしの素 1/2袋(2.5g)
塩 小さじ1/6
B:
みりん・醤油 各大さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 少々
しょうが汁 小さじ1弱
●作り方
1. 鍋にA・かぶを入れて強火で熱し、沸騰したら弱火にして15分くらい、かぶがやわらかくなるまで煮る。
2. (1)の鍋に鶏挽肉・Bを入れ、中火で鶏挽肉をほぐしながら火を通す。
3. (2)の上にかぶの葉をのせてふたをし、1分煮たら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
★やわらかくトロトロに煮たかぶと、鶏とだしの味が効いたやさしいあんです。
★余ったかぶの茎や葉は、浅漬けや味噌汁などにもどうぞ。
(1人分約128kcal)