2021年12月2回
生しいたけと牛肉の甘辛煮
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
菌床栽培生しいたけ(大きいものは軸をつけたまま半分に切る) 100g
八千代黒牛小間切(分割トレー)(解凍する) 100g
ごぼう(皮をこそげて1~2mm厚の斜め切り) 50g
こねぎ(小口切り) 少々
サラダ油 大さじ1/2
A:
酒・砂糖 各大さじ1
醤油 小さじ2
いりごま(白) 小さじ1
青柚子こしょう 少々(1g)
●作り方
1. ごぼうは水に1分さらしてあくを抜き、水気を切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、弱火で牛肉を炒め、色が変わってきたら一旦取り出す。
3. (2)のフライパンに(1)としいたけを入れて炒める。油がなじんだら水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして1~2分蒸し焼きにして火を通す。
4. (3)に(2)を戻し、Aを加える。器に盛り、こねぎを散らす。
★牛肉は炒めすぎると硬くなるので一旦取り出します。戻してもう一度加熱するので、赤い部分が残っていても大丈夫です。
★隠し味に「青柚子こしょう」を使います。加える前に酒で溶いておくと、全体に絡みやすくなります。
(1人分約225kcal)