2021年12月1回
鮭とキャベツのバター醤油炒め
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
紅鮭ハラス(徳用)(解凍する) 230g
キャベツ(ひとくち大に切る) 250g
青森県産にんにく(半分に切り潰す) 1片
バター 10g
こしょう 適量
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
A:
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
●作り方
1. 鮭は混ぜた砂糖大さじ1・塩小さじ1(分量外)を全体に振って10分置き、流水で洗う。水分を拭き、ひとくち大に切って小麦粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を入れて両面を焼き、一旦取り出す。
3. (2)のフライパンを拭き、バター・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にしてキャベツを炒める。
4. キャベツがしんなりしたら(2)を戻し、Aを加え、こしょうを振る。
★鮭ハラスは脂がのってしっとりとし、にんにくバターの風味、キャベツと好相性。キャベツがたくさん食べられます。
(1人分約300kcal)