2021年11月4回 
深谷ねぎのポタージュ

深谷ねぎのポタージュの写真

 
●調理時間:30分
●材料と下ごしらえ 2~3人分

深谷ねぎ(縦半分に切って1cm幅に切る) 3本(200g)
じゃがいも(皮をむいて2cm角に切る) 2個
八千代牛乳 200ml
深谷ねぎ(斜め切り) 適量
東都だしの素 5g
塩・こしょう 少々
味噌 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
お湯 200ml

●作り方

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、ねぎ・じゃがいも・塩・こしょうを入れて中弱火で5分炒める。
2. ねぎがくたっとなったらお湯とだしの素を入れ、ふたをして15分以上煮る。じゃがいもがやわらかくなったのを確認してから火を止める。
3. (2)に味噌を加え、ブレンダーまたはミキサーでペースト状にする。
4. (3)に牛乳を入れ、軽く沸騰したら弱火にして塩味を確認する。器に盛り、斜め切りのねぎをトッピングする。

★ねぎの辛味がなく、子どもから年配の方まで食べやすいやさしい味です。
★味噌とだしが入っているので、ご飯にもパンにも合います。
★じゃがいもは炒めた後冷めてしまうとなかなかやわらかくならないので、水ではなくお湯を加えます。

(1人分約218kcal)


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