2021年11月3回
豚肩ロースブロックのほろほろトマト煮
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
霧島黒豚肩ロースブロック(網掛け)(解凍する) 300g
岐阜県産トマトうらごしタイプ(パウチ) 200g
玉ねぎ(5mm厚のスライス) 1個(150g)
青森県産にんにく(包丁で潰す) 2片
パセリ 適量
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
水 100ml
A:
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
砂糖 大さじ1
●作り方
1. 豚肉は網を外し、フォークで全体を刺す。ひとくち大に切って塩・こしょうを振り、もみ込む。
2. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ったら(1)を入れて焼き色を付ける。
3. (2)を裏返して少し端に寄せ、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。トマトうらごし・A・水を入れ、ふたをして豚肉がやわらかくなるまで返しながら10分くらい煮る。
4. 器に盛り、パセリを飾る。
★フォークで赤身と脂身の間の筋をよく刺すと、筋が切れてやわらかくなります。
★肉を小さめに切ってパスタソースにしてもおいしいです。
(1人分約547kcal)