2021年11月2回
豚肉と野菜たっぷりキムチ鍋
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2~3人分
かぞの豚肩ロースしゃぶしゃぶ用(酒大さじ2・砂糖小さじ1(分量外)につけて解凍) 170g
キャベツ(5cm角に切る) 4枚
米の精にんじん(洗い)(長さ5cmの細切り) 30g
子大豆もやし 芽ぐみ 100g
長ねぎ(5cmの斜め切り) 50g
にら(長さ5cmに切る) 1/3束
恵み豆腐(もめん)便利パック(4等分する) 150g
すりごま(白) 適量
水 400ml
A:
キムチ鍋の素 1袋
味噌 大さじ1
●作り方
1. 鍋にAと水を加え沸騰させ、豚肉を入れて火を止める。豚肉をほぐしたら取り出す。
2. (1)の鍋を再度沸騰させ、弱火にしてにら以外の野菜と豆腐を入れ、ふたをして5分位煮る。
3. (1)とにらを加えて煮込み、全ての材料が煮えたら火を消し、すりごまを振る。
★豚肉を長く煮ると硬くなるので一旦取り出します。
★たっぷりの野菜と豆腐と豚肉が入って、栄養バランスのよいメニューです。
★お好みでキムチ漬けを加えたり、最後にご飯とシュレッドチーズを入れてもおいしいです。
(1人分約448kcal)