2021年11月2回
ブロッコリーとサラダチキンの味玉サラダ
●調理時間:10分 ※解凍・下処理・置き時間は除く
●材料と下ごしらえ 2〜3人分
太鼓判ブロッコリー(小房に分け、茎は外側の硬い皮をむいて乱切り) 1株
香草美水鶏 スモークサラダチキン 黒胡椒(解凍して1cm角に切る) 140g
卵(室温に戻し、スプーンでお尻を軽く叩いて殻にひびを入れる) 2個
鶏がらスープの素 小さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
A:
東都八方白だし・みりん 各大さじ3
B:
東都マヨネーズ 大さじ5
マイルドブラウン粒入りマスタード 大さじ2
粗挽き黒こしょう 小さじ1
●作り方
1. 鍋に卵がたっぷり浸かる水を入れて沸騰させる。中弱火にして卵をスプーンなどでそっと入れ、再び沸騰したら中弱火で6分加熱し、すぐに氷水につけて冷やす。
2. Aと水大さじ2(分量外)を混ぜた液に殻をむいた(1)を入れ、冷蔵室で半日以上置く。
3. 鍋に水大さじ3(分量外)・鶏がらスープの素を入れて混ぜ、ブロッコリーを入れてふたをし、中火で熱する。沸騰したら中弱火で3~4分蒸し焼きにし、ふたを開け冷ます。
4. (2)の味付け卵は4等分する。ブロッコリー・サラダチキン・味付け卵を盛り、黒こしょうを振り、混ぜたBをかける。
★ブロッコリーは蒸し焼きすることで、水溶性のビタミンや旨みが流れ出ず、味が濃くおいしく仕上がります。鶏がらスープを加えて蒸しているので、これだけでもおいしく食べられます。
(1人分約566kcal)