2021年10月4回 
塩さばのレモンエスカベッシュ風

塩さばのレモンエスカベッシュ風の写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

東都国産塩さば切身(解凍する) 2切
ぶなしめじ(大パック)(小房にほぐす)  150g
国産グリーンレモン(輪切り4枚、皮のすりおろし小さじ1、レモン汁大さじ3をとる) 2玉
唐辛子(種を取って小口切り) 1/2本
小麦粉 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2

A:
砂糖 大さじ2
オリーブオイル・酢 各大さじ1

●作り方

1. 砂糖大さじ1・塩小さじ1(分量外)を混ぜてさば全体に振りかける。5分ほど置いて流水で洗い、水分を拭き取って半分に切り、小麦粉を振る。A・レモン汁・唐辛子を混ぜる。
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、(1)のさばを入れて両面を焼き、バットに取り出す。
3. フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1を入れてしめじをしんなりするまで炒め、(1)の調味料を加えて火を止め、レモンの皮を加える。
4. (2)に(3)をかける。器に盛り、食べる直前にレモンの輪切りをのせる。

★「エスカベッシュ」とは、洋風の南蛮漬けです。調味液をかけた後は、漬けておいた方が味が染みます。

(1人分約454kcal)


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