2021年10月1回
さわらのホイル焼き
●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
国産塩さわら切身(解凍し2カ所切れ目を入れる) 2切
ミニトマト(半分または4等分に切る) 6個
ブロッコリー(小房に分ける) 1/2個
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
ぶなしめじ(大パック)(小房に分ける) 1/4パック
よつ葉シュレッドチーズ 増量 30g
国産グリーンレモン(くし形切り) 1/4個
黒こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
アルミホイル 30cm×40cm・2枚
●作り方
1. アルミホイル2枚にオリーブオイルを薄くのばし、玉ねぎを半量ずつのせる。
2. (1)の上にさわら・ブロッコリー・ミニトマト・しめじの各半量をのせ、さわらに白ワインをかけ、シュレッドチーズをのせてアルミホイルを閉じて包む。
3. フライパンに水50ml(分量外)を入れて(2)をのせ、ふたをして中火で2分、弱火で3分蒸す。皿にのせてアルミホイルを開け、黒こしょうを振り、レモンを搾る。
★淡泊なさわらがチーズ風味になり、食べやすいです。
★オーブントースターで作る時は、10分ほどかけてさわらに火が通るように様子を見ながら加熱してください。
(1人分約273kcal)