2021年10月1回 
さつまいものそぼろ煮

さつまいものそぼろ煮の写真

●調理時間:10分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

さつまいも(紅アズマ)(1cm厚に切って水にさらす) 1本
南国元気鶏ムネミンチ(挽肉)バラ凍結(解凍する) 100g
しょうが(すりおろす) 1片
かいわれ大根 適量
東都だしの素 5g
水溶き片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
水 200ml

A:
酒・みりん・醤油 各大さじ1
砂糖・酢 各小さじ2

●作り方

1. さつまいもは水からざるにあげ、水分を拭く。鶏挽肉としょうがを混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏挽肉を弱火で軽く炒める。全体に色が変わったら(1)のさつまいもを加えてさっと炒め、水・だしの素を加えて5分煮る。
3. さつまいもがやわらかくなったらAを加えて3分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて皿に盛り、かいわれ大根を散らす。

★さつまいもが太い場合は、食べやすい大きさ(半分やいちょう切り)にしてください。
★さつまいもだけでもおいしいですが、肉を加えることで旨みが増します。
★お弁当にする場合は水溶き片栗粉は使わずに、煮汁を煮込んだ方がよりおいしいです。

(1人分約387kcal)


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