2021年9月5回 
豚肉ときのこのガーリック醤油炒め

豚肉ときのこのガーリック醤油炒めの写真

●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

霧島黒豚小間切(バラ凍結)(酒大さじ1・砂糖小さじ1(分量外)を振り解凍する) 200g
ぶなしめじ(大パック)(ほぐす) 100g
雪国まいたけ(大パック)(ほぐす) 70g
菌床栽培生しいたけ(薄切り) 50g
青森県産にんにく(みじん切り) 2片
パセリ(みじん切り) 適量
国産グリーンレモン(くし形切り) 1切
バター 20g

A:
醤油・酒 各大さじ1
塩 2g

●作り方

1. フライパンにバター・にんにくを入れて弱火で炒める。
2. 香りが立ったら豚肉を入れて中火で炒め、色が変わったら一旦取り出す。
3. (2)のフライパンにしめじ・まいたけ・しいたけを入れて中火で炒め、火が通ったら(2)を戻す。Aを入れ、全体になじむように炒める。
4. 器に盛り、パセリを散らし、レモンを添える。

★きのこがたくさん食べられます。
★えのきやマッシュルームなど、お好みのきのこにしてもおいしいです。

(1人分約350kcal)


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