2021年9月2回 
トマトの肉豆腐

トマトの肉豆腐の写真

●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

八千代牛すきやき用(切落し)(酒大さじ2・砂糖小さじ1(分量外)をまぶして解凍する) 180g
恵み豆腐(もめん)便利パック(盆ざるにのせて水を切り、ひとくち大に切る) 150g
トマト(湯むきして8等分のくし形切り) 1個
しょうが・青森県産にんにく(みじん切り) 各1片
豆板醤 小さじ1
徳用ブロッコリーの新芽(スプラウト) 適量
酢 小さじ2
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
サラダ油 大さじ1

A:
鶏がらスープの素 小さじ1
水 150ml
酒・醤油 各大さじ1
砂糖 小さじ1/2

●作り方

1. 牛肉は塩・こしょう少々(分量外)で下味を付ける。
2. フライパンにサラダ油を入れてしょうが・にんにくを弱火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加えて炒め合わせる。
3. 全体がなじんだら(1)を加えて手早く炒め、一旦取り出す。Aを加えて煮立ったら豆腐を、再度煮立ったらトマトを加えて煮る。
4. トマトが温まりやわらかくなったら(3)の牛肉を戻し、酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。

★中華風の肉豆腐です。
★子どもがいる場合は豆板醤を入れず、器に盛ってから大人用にラー油をかけてもおいしいです。

(1人分約360kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。