2021年8月2回 
モロヘイヤと油揚げのおかか和え

モロヘイヤと油揚げのおかか和えの写真

●調理時間:10分
●材料と下ごしらえ 2人分

モロヘイヤ(手でちぎって葉と茎に分ける) 100g
東都油揚げ 1/2枚
長ねぎ(縦半分に切り斜め千切り) 1/2本
かつお節 3g
塩 小さじ1

A:
酢 小さじ2
醤油・みりん 各小さじ1

●作り方

1. モロヘイヤの茎は、硬い部分を5cmほど切り落とし、長さ5cmに切る。
2. 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を加え、(1)を入れて中火で40秒ゆでたらモロヘイヤの葉も入れる。軽く沈め20秒ゆで、ざるにあげて冷水に浸し、再びざるにあげ、水気を絞って細かく刻む。
3. フライパンに油揚げを入れて両面を焼く。半分に切り、細切りにする。
4. (2)・(3)・長ねぎ、かつお節の半量を合わせ、よく混ぜたAを加えて和える。器に盛り、残りのかつお節をかける。★冷やして食べてもおいしいです。

(1人分約66kcal)


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。