2021年7月4回
おくらと豆腐のサラダ
●調理時間:10分 ※下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
おくら(へたを取って湯がき、5mm厚の輪切り) 2本
東都きぬ豆腐(充填豆腐) 100g
高原レタス(2cm厚のくし形切り) 1/6玉
北のトマト(2cm厚の半月切り) 1/2個
かつお節 1パック
塩 少々
A:
醤油 小さじ2
酢 小さじ1
●作り方
1. 豆腐は表裏に塩を振ってペーパータオル2枚で包み、皿で重石をして45分ほど水切りし、6等分する。
2. 皿にレタスとトマトを交互に並べ、横に(1)を盛り付け、その上におくらを散らす。
3. (2)に混ぜ合わせたAをかけ、かつお節を散らす
★豆腐に塩を振って水切りすることで、旨みが濃厚になります。
★彩りがきれいで、夏の暑い時季にぴったりなさっぱりとした味わいです。
(1人分約77kcal)