2021年7月2回
しいらのソテー香草だれ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
北海道産シイラ切身(解凍する) 2切
長ねぎ(みじん切り) 大さじ3
みょうが(土耕)(薄い半月切り) 1個
大葉(半分に切って千切り) 5枚
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1
A:
酢 大さじ1と1/2
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
●作り方
1. 長ねぎ・みょうが・大葉を合わせる。別のボウルでAを混ぜ合わせる。
2. しいらは水気を拭き取り、塩・こしょうを振り、片栗粉を薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面焼き、皿に盛る。
4. 食べる直前に(1)の薬味とAを混ぜ合わせ、(3)にかける。
★薬味と調味料を先に合わせると、水分が出たり大葉の色が悪くなったりするため、食べる直前に合わせます。
(1人分約130kcal)