2021年7月2回 
牛肉の大葉炒め

牛肉の大葉炒めの写真

●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分

八千代牛すきやき用(切落し)(解凍しひとくち大に切る) 180g
パプリカ(ひとくち大に切る) 1/2個
長ねぎ(5mm幅の斜め切り) 1/2本
大葉(ひとくち大にちぎる) 10枚
塩・こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2

A:
酒 大さじ1
砂糖 1g

B:
酒・白ごま・醤油 各大さじ1
みりん 小さじ2

●作り方

1. 牛肉はAをもみ込んで10分置き、片栗粉をまぶす。Bを混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら一旦取り出す。
3. (2)のフライパンにパプリカ・長ねぎを入れて炒め、全体にしんなりしたら(2)を戻す。Bを加え手早く合わせ、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
4. 大葉を加え、サッとひと混ぜして器に盛る。

★大葉は加熱すると香りが落ち色も悪くなるので、火を止めてから加えます。
★食べ応えのあるすき焼き用の牛肉が、大葉のさわやかな風味でさっぱりと食べられます。

(1人分約284kcal)


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