2021年7月1回
いわしのたっぷり薬味ソースがけ
●調理時間:15分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
脂ののった大きな真いわし(下ごしらえ済み)(解凍して水気を拭き取る) 4尾
塩 少々
サラダ油 小さじ2
A:
こねぎ(小口切り) 4本
すし酢 大さじ3
醤油 大さじ2
しょうが(みじん切り)・白ごま・
ごま油 各大さじ1
●作り方
1. いわしは両面に幅1cmの浅い切り込みを斜めに入れ、両面に軽く塩を振る。
2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、(1)を並べて中火にしてこんがり焼く。
3. 片面が焼けたら裏返し、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
4. 皿に盛り付け、混ぜ合わせたAをかける。
★ざくざくと歯応えが良く香ばしいソースです。
★いわしの脂と酢のさっぱり感がよく調和して、ご飯がすすみます。
(1人分約429kcal)