2021年6月5回
豚肉と夏野菜の南蛮丼
●調理時間:20分 ※解凍・下処理時間は除く
●材料と下ごしらえ 2人分
霧島黒豚肩しょうが焼・焼肉用切落し(解凍してひとくち大に切る) 200g
ご飯 2人分
なす(1cm厚の半月切り) 1本
パプリカ(ひとくち大に切る) 1/2個
ピーマン(ひとくち大に切る) 2個
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
A:
酢 大さじ3
醤油・砂糖 各大さじ2
酒 大さじ1
●作り方
1. Aを混ぜ合わせる。豚肉は片栗粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱してなすを炒め、火が通ったら一旦取り出す。
3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、(1)の豚肉・パプリカ・ピーマンの順に入れて炒める。(2)を戻し、Aを回し入れてとろみが出るまで炒める。
4. 器にごはんを盛り、(3)をのせる。
★甘酸っぱいたれで、食欲のない夏もさっぱり食べられます。
★酸っぱいのが好みの方は酢をAには加えず、火を止めてから入れてさっと混ぜてください。
(1人分約713kcal)