2021年6月3回
にんじんと生きくらげのごまごまきんぴら
●調理時間:15分
●材料と下ごしらえ 4人分
太鼓判 にんじん(洗い)(長さ5cmの棒切り) 1本
沖永良部島の生きくらげ(千切り) 70g
白ごま 大さじ2
かつお節 1パック
七味唐辛子 適量
ごま油 大さじ1
A:
醤油・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ2
●作り方
1. フライパンにごま油を熱し、にんじん・きくらげを入れてしんなりするまで炒める。
2. Aを加えて炒め、汁気がなくなったら白ごま・かつお節・七味唐辛子を混ぜる。
★きくらげの食感とにんじんのシャキシャキ感が楽しめます。
★たっぷりのごまの香ばしさと、七味唐辛子のピリリとした辛みが良く効いています。
(1人分約88kcal)