2021年6月2回 
にらのおひたし

にらのおひたしの写真

●調理時間:5分
●材料と下ごしらえ 2人分

にら(バラバラにならないようまとめる) 100g
卵黄 1個
白ごま 適量
塩 小さじ1

A:
東都つゆ・醤油 各小さじ1
ごま油またはラー油 小さじ1

●作り方

1. 沸騰した湯800ml(分量外)に塩を入れ、にらを1分ほどゆでる。
2. (1)を水にさらし、しっかりと水気を切る。根元を切り落とし、5cmほどの長さに切る。
3. (2)をまとめて束にし、少しねじりながら器に盛り付ける。真ん中に少しくぼみを作り、卵黄を落としてAをかけ、白ごまを散らす。

★卵黄と合わせることでにら独特の臭いが気にならず、苦手な方でも食べられます。
★味が薄くならないよう、水切りはしっかりとおこなってください。
★辛いものが好みの場合は、ごま油をラー油に代えてもおいしいです。

(1人分約76kcal)


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