2003年2月3回 
ほろりと食べやすい!
牛スネ肉のやわらか煮

牛スネ肉のやわらか煮の写真

和風のどこにでもある味付けですが、ごぼうの風味でおいしく仕上がります。牛スネブロックはやわらかくなるまでじっくりゆでてから、野菜と一緒に煮込みましょう。
●調理時間:60分(圧力鍋使用で)
●材料(4人分)

牛スネブロック500g 里いも大3個 ごぼう2本 いんげん適量
A〔長ねぎの青い部分・しょうが薄切り各適量 酒1/4カップ〕
B〔しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 砂糖小さじ2〕

●作り方

1.牛スネブロックは解凍しておく。
2.鍋に(1)・A・かぶるくらいの水を入れ、中火で2~3時間かけてやわらかくなるまでゆでる(常に肉がかぶるように途中で水を足す)。※圧力鍋を使えば20~30分でゆで上がる。
3.里いも・ごぼうはそれぞれ食べやすい大きさに切り、下ゆでしておく。
4.(2)の肉を6~8つに切り、(3)とともに鍋に入れ、(2)のゆで汁2カップとBを加えて落としぶたをし、中火で20分ほど煮汁がほぼなくなるくらいまで煮る。
5.(4)を皿に盛り付け、ゆでたいんげんを添える。


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